Monday 27 October 2014

モントリオールご当地グルメ!

こんにちは!
本日はモントリオールのご当地グルメをご紹介します☆

移民が多いこともあり、様々な国の料理を味わうことができるのがモントリオールの魅力の一つですよね!(私はアジア系はもちろん、アラブ系料理、ペルー料理、ギリシャ料理などのレストランに行ったことがあります!)

ですが、それじゃあモントリオールの料理は??ということで、今回はモントリオール(ケベック州)発祥の食べ物をご紹介したいと思います!


1.プティン(Poutine)
ケベック中ほぼどこのレストランに行ってもある、定番メニューです!
地元民は、飲みに行った時のシメに食べるとか・・・。
フライドポテトにチーズとグレイビーソースをかけた味は、一度食べたらハマること間違いなし

おすすめのお店:La Banquise (http://labanquise.com/)
プティンの有名店。様々なトッピングで20種類以上のプティンを提供しています。


2.メープルシロップ
カナダといえばメープルシロップを連想される方も多いと思いますが、ケベック州は世界のメープルシロップの7割を生産しているんです!ご存知でしたか?
雪の上で水あめのように木の棒にからめて食べるメープルタフィーメープルキャンディーなどが定番ですが、玉子焼きやハム等にかけてもおいしいですよ!

おすすめのお店:Maple Delights (http://www.mapledelights.com/)
メープルシロップ専門店で観光客に人気のお店です。
メープルシロップ入りの飲み物やアイスクリームも食べることができます。


3.Dic Ann's のハンバーガー
モントリオールにはたくさんのハンバーガーショップがありますが、その中でもちょっと個性的なのが、モントリオール発祥のお店Dic Ann's のハンバーガーです。バンズが普通のハンバーガーと違って、パンケーキのように平べったいのが特徴。60年前の創業以来、地元民に愛されています。

おすすめのお店:Dic Ann's (http://dicanns.com/)
ALIから徒歩10分程度のSt-Catherine通りにも支店があります!


4.パテ・シノワ(Pâté chinois)
ひき肉、缶詰のコーン、マッシュポテトを層にして重ね、オーブンで焼いたケベックの家庭料理
英語圏ではシェパーズパイと呼ばれています。

おすすめのお店:Montreal Blogによるおいしいパテ・シノワのお店紹介


いかがでしたでしょうか??
モントリオールに来たら、是非ご当地グルメを試してみて下さいね!

No comments:

Post a Comment